Стеклянные бутылки и банки перерабатываются бесконечно

Цикл переработки стеклянной тары

Цикл переработки стекла
recycling logo
Стекло на 100 % подлежит вторичной переработке

Стекло может перерабатываться бесконечное  количество раз без потери качества или чистоты — на это могут претендовать немногие варианты упаковки для продуктов питания и напитков.

Если у Вас еще есть вопросы, а нужно ли собирать стекло в специальные урны для сбора стекла, или можно выбрасывать его вместе с другими видами отходов, обратите внимание на следующие факты :

ФАКТЫ О СТЕКЛЕ

  • Стекло изготавливается из легкодоступных отечественных материалов, таких как песок, кальцинированная сода, известняк и «стеклобой» — отраслевой термин, обозначающий переработанное стекло, готовое к использованию в печах.
  • Единственным материалом, используемым в больших объемах, чем стеклобой, является песок. Эти материалы смешивают или «пакетируют», нагревают до температуры от 1400 до 1600 градусов по Цельсию и формуют в желаемую форму.
  • Переработанное стекло может заменить до 95% сырья.
  • Производители получают выгоду от переработки несколькими способами: переработанное стекло снижает выбросы и потребление сырья, продлевает срок службы заводского оборудования, такого как печи, и экономит энергию.
  • Вторичная стеклянная тара всегда необходима, потому что производителям стекла требуется высококачественная тарная тара из вторичного сырья, чтобы удовлетворить рыночный спрос на новую стеклянную тару.
  • Вторичное стекло всегда является частью состава стекла, и чем больше его используется, тем больше снижается потребление энергии в печи. Это делает использование переработанного стекла выгодным в долгосрочной перспективе, снижает затраты производителей стеклянной тары и приносит пользу окружающей среде.
  • Стеклянная тара для продуктов питания и напитков на 100 % подлежит вторичной переработке.

переработка стеклянных бутылок
Не все виды стекла можно собирать и перерабатывать.

В урны для сбора стекла собираются только бутылки, банки и прочая стеклянная упаковка для продуктов питания или бытовой химии.

Другие виды стекла, такие как окна, посуда, пирекс, хрусталь и т. д., производятся с помощью другого процесса. Если эти материалы используются в процессе производства стеклянной тары, они могут вызвать производственные проблемы и дефекты тары.

  • Готовый к печи стеклобой также не должен содержать примесей, таких как металлы, керамика, гравий, камни и т. д.
  • Сортировка по цвету тоже имеет значение. Производители стекла ограничены в количестве смешанного цветного стеклобоя (называемого «3 смеси»), которое они могут использовать для производства новых контейнеров. Разделение переработанного тарного стекла по цвету позволяет отрасли гарантировать, что новые бутылки соответствуют цветовым стандартам, требуемым потребителями стеклянной тары. Поэтому, мы должны стремиться к тому, чтобы сортировать стекло по 3 цветам, непосредственно при выбрасывании. Для этого устанавливаются контейнеры для сбора стекла разных цветов (зеленое, коричневое и прозрачное).
  • Некоторые переработанные стеклянные контейнеры нельзя использовать для производства новых стеклянных бутылок и банок или для производства стекловолокна. Это может быть связано с тем, что слишком много загрязнений или переработанные кусочки стекла слишком малы, чтобы соответствовать производственным спецификациям. Также, может отсутствовать пункт сбора стекла в ближайшей округе. Это восстановленное стекло затем используется для производства не тарных изделий из стекла. Эти «вторичные» виды использования переработанного тарного стекла могут включать плитку, фильтрацию, сырье для пескоструйной обработки, бетонные тротуары.
  • На каждую тонну переработанного стекла экономится более тонны природных ресурсов.
  • Энергозатраты снижаются примерно на 2-3% на каждые 10% стеклобоя, используемого в производственном процессе.
  • Одна тонна двуокиси углерода сокращается на каждые шесть тонн переработанного тарного стекла, используемого в производственном процессе.
  • Около 18% напитков потребляется в помещении, например, в баре, ресторане или отеле. И стекло составляет около 80% этой тары.
  • За последние 30 лет вес стеклянных бутылок уменьшился примерно на 40%.
  • Вторичное стекло заменяет до 95% сырья.